热门资讯 学府新闻 院校信息 考研资讯 考研经验 考研常识 政策解读 考研指南 热报课程 考研资料 考研英语 考研数学 考研政治 考研专业课
您的当前位置:首页 > 考研资料 > 考研政治 > 真题 >

真题

2013考研政治真题及答案解析(单项选择题)
来源:学府考研 更新时间:2018-08-21 15:59

  本文的2013考研政治真题及答案解析(单项选择题)由学府考研独家提供,每日更新。题海战术是最让人痛苦,同时也是最高效的一种提高学习能力和学习成绩的方法。学府考研为同学们准备了2013考研政治真题及答案解析(单项选择题)。希望能够帮助到有需要的同学。

        1.有一幅对联,上联“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行,”下联“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞。”这形象的说明了运动和静止是相互依存的静止是:
 
  A.运动的普遍状态
  B.运动的内在原因
  C.运动的衡量尺度
  D.运动的存在方式
 
  【答案】C
 
  【解析】运动和静止是相互统一的关系。第一,运动和静止互为前提,相互依赖。相对静止离不开绝对运动,是一定范围内的绝对运动的结果;绝对运动通过相对静止表现出来,并且通过相对静止找到它的量度。离开相对静止来谈运动,运动也就无从获得自己的规定和衡量自己的尺度。任何事物相对静止的状况都是它过去的运动所造成的,并且是它将来运动的出发点。因为物质的多样性和事物的某种状态只有在相对静止中才体现出来,只有了解了事物的相对静止的状况,才能清楚地了解它过去的运动,预测它将来可能发生的变化,才能区别千差万别的具体事物,并对其进行研究。第二,运动和静止相互渗透、相互包含。在绝对运动中有相对静止,在相对静止中又有绝对运动。任何事物都是绝对运动和相对静止的辩证统一。
 
  2.一位机械工程专家讲过这样一件事:“文革”中,他在农场劳动,有一天领导要他去割羊草,他没养过羊,怎么认得羊草呢?但脑子一转办法就来了,他把羊都赶去看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。这位专家之所以这样做是因为他意识到“羊吃草”与“割羊草”两者之间存在:
 
  A.主观联系
  B.必然联系
  C.因果联系
  D.本质联系
 
  【答案】D
 
  【解析】本题是考查唯物辩证法的联系观。"羊吃草"与"割羊草"之间的关系不是因果联系,因为"羊吃草"不必然引起"割羊草",AB错误;C选项表述错误,联系是客观的;看羊吃什么就割什么,这体现的就是本质联系,D为正确答案。
 
  3.《资本论》中有这样的表述“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的”,这样只有因为无论谁穿:
 
  A.上衣都是抽象劳动的结果
  B.上衣都起到着价值的作用
  C.上衣都起到着使用价值的作用
  D.上衣都是社会劳动的结果
 
  【答案】C
 
  【解析】本题是考查政治经济学中的商品二因素。使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值对于二者都是一样的,C为正确答案。
 
  4.某资本家投资100万元,每次投资所得的利润是15万元,假定其预付资本的有机构成是4:1,那么该资本家每次投资所实现的剩余价值率为:
 
  A.15%
  B.75%
  C.100%
  D.125%
 
  【答案】B
 
  【解析】本题是考查政治经济学中的剩余价值率。剩余价值率m’=m/v,利润与剩余价值在量上是一样的,都是15万元,资本有机构成为c:v=4:1,全部预付资本c+v为100万元,所以可变资本v为20万元,因此剩余价值率m’=15/20=75%,D为正确答案。
 
  5.当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是:
 
  A.内外联动,互惠互利
  B.多放平衡,共同发展
  C.相互借鉴,求同存异
  D.独立自主,自力更生
 
  【答案】D
 
  【解析】实行对外开放要处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系。我们始终要把独立自主、自力更生作为立足点,这是我国革命、建设和改革开放的基本经验和重要原则。
 
  6.公益性文化事业是保障公民基本文化权益的重要途径,大力发展公益文化事业始终坚持放到首位的是:
 
  A.繁荣文化市场
  B.经济效益
  C.社会效益
  D.创新文化体制
 
  【答案】C
 
  【解析】公益性文化事业是保障人民基本文化权益的主要途径,是政府主导的公共服务文化体系。公益性文化事业的根本任务是为人民群众提供基本的公共文化服务,满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的根本任务。坚持把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一。
 
  7.近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了巨大的努力,如提高个税起证点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了:
 
  A.初次分配注重效率
  B.再次分配更注重公平
  C.劳动报酬在初次分配中比重提高
  D.各种生产要素都能按贡献参与分配
 
  【答案】B
 
  【解析】注重社会公平防止两极分化实现社会公平正义是中国特色社会主义的内在要求,处理好效率和公平的关系是中国特色社会主义的重大课题。千方百计增加居民收入。实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。
 
  8.党的十八大报告提出为确保实现全面建成小康社会的宏伟目标到2020年,在实现国内生产总值比2010年翻一番的同时,还要实现翻一番的是:
 
  A.城乡居民人均收入
  B.城乡居民可支配收入
  C.国民收入
  D.财政收入
 
  【答案】A
 
  【解析】党的十八大报告指出要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二0一0年翻一番。

        9.甲午战争后,维新运动迅速兴起,针对洋务派提出的“中体西用”的方针,维新派指出,“体”与“用”是不可分的。中学有中学的“体”与“用”,西学有西学的“体”与“用”,把中学之“体”与西学之“用”凑在一起,就如同让“牛体”产生“马用”一样荒谬。维新派与洋务派分歧的实质是
 
  A.要不要社会革命
  B.要不要以革命手段****清王朝
  C.要不要在中国兴办近代企业
  D.要不要学习西方的政治制度与思想文化
 
  【答案】D
 
  【解析】守旧派反对西学,把西方近代科学技术斥之为“奇技淫巧”洋务派虽然认为西方的军事和技术可以学习,但坚持封建的政治制度、科举八股,尤其不能触动三纲五常。而维新派则痛斥八股取士的科举制度是统治者“牢笼天下”的愚民政策,因此要救中国必须废八股、改科举,办学堂、兴西学。
 
  10.1948年10月2日,刘少奇同志在同华北记者团谈话时,讲了一个希腊神话故事:巨人安泰是地神之子,他在同对手搏斗时,只要身不离地,就能从大地母亲那里不断吸取力量,所向无敌;但是,只要他一离开大地,就会毫无力量。他的对手赫拉克勒斯发现了他的这一特征,在一次搏斗中突然把他举到半空中将他扼死。刘少奇借用这一神话故事强调中国共产党始终要
 
  A.坚持理论联系实际
  B.保持党的方针政策的正确
  C.保持对敌人的高度警惕
  D.保持同人民群众的血肉联系
 
  【答案】D
 
  【解析】群众路线是中国共产党最根本的政治路线和组织路线。保持同人民群众的血肉联系,是党能否长期执政的关键所在。
 
  11.全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,即是道德规范又是法律原则的是
 
  A.爱岗敬业
  B.诚实守信
  C.助人为乐
  D.勤俭持家
 
  【答案】B
 
  【解析】强调恪守诚信是中华民族优良道德传统的主要内容,明礼诚信是公民基本道德规范的主要内容,诚实守信也是职业道德的基本要求,同时诚实守信也是民法的基本原则。
 
  12.我们要大力弘扬的时代精神是当代人民精神风貌的集中体现,是激发社会创造活力的强大力量。时代精神内涵十分丰富,其核心是
 
  A.国际主义
  B.集体主义
  C.改革创新
  D.开拓进取
 
  【答案】C
 
  【解析】改革创新是时代精神的核心。
 
  13.个体的人生活动不仅具有满足自我需要的价值属性,还必然包含着满足社会需要的价值属性。个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的
 
  A.社会影响
  B.社会价值
  C.社会地位
  D.社会理想
 
  【答案】B
 
  【解析】人是社会的人,这不仅意味着个体物质和精神的需要必须在社会中才能得到满足,还意味着以怎样的方式和在多大程度上得到满足也是由社会决定的。一个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的人生活动对社会和他人的贡献,即他的社会价值。
 
  14. “和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指
 
  A.人民调解
  B.行政调解
  C.司法调解
  D.仲裁调解
 
  【答案】C
 
  【解析】我国的调节制度包括人民调解、行政调解、司法调解,其中人民调解和行政调解是诉讼外调解,司法调解是诉讼中调解。
 
  15. 2012年6月27日,中国宣布在南海地区对外开放九个海上区块,供与外国公司合作勘探开发。此外,海南省宣布将西沙群岛的四个区域划定为文化遗产保护区。这些决定联同设立三沙市构成了中国加强在南海地区维护主权的“组合行动”。中国在南海问题上的一贯主张是
 
  A.使南海问题长期化
  B.推动南海问题国际化
  C.搁置争议,共同开发
  D.建立“南海和平自由友谊合作区”
 
  【答案】C
 
  【解析】时政问题。
 
  16. 2012年9月25日,第67届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。针对错综复杂的国际形势和此起彼伏的地区动荡及热点问题,本次辩论的主题是
 
  A.改善全球经济治理
  B.携手推动各国普遍安全与共同发展
  C.增强联合国维和作用
  D.以和平方式调解或解决国际争端或局势
 
  【答案】D
 
        【解析】时政问题

以上就是学府考研整理的2013考研政治真题及答案解析(单项选择题)。做真题最重要的不是做题,而是在做题以后对照答案进行分析,看看自己哪些题做错了、哪些题是蒙对的,通过这些题回顾自己没有掌握好的知识点,帮助完善知识体系。所以在做完以后不要忘记修正答案,查看解析,记录错题。

更多考研资讯、干货、真题,关注微信公众号学府考研四川分部!不定期福利大放送!
 
2013考研政治真题及答案解析(单项选择题)

考研分享群

点击进入

考研大礼包

免费获取

免费公开课

抢先预约

精品课程

2020考研高端课程火热报名中!

考研资料

互动交流

考研资料分享群:679548973
  • 微信公众号
  • 微博号

400-0908-961

服务时间:周一至周五 9:00-18:00

成都博源学之府教育科技有限责任公司
四川省成都市武侯区科华北路71号世外桃源广场A座11层

  • 立即扫码
    关注学府微博号
  • 立即扫码
    关注学府微信公众号
  • 立即扫码
    考研资料分享群
  • Copyright2008-2018 SCXUEFU Investment All Rights Reserved. 学府考研四川分校 版权所有  蜀ICP备18017164号-1